Население России – более 147 миллионов человек. По утверждению издательства Коммерсантъ около 182 тысячи из них владеет состоянием, превышающим миллион долларов. Долларовых же миллиардеров – более 100, и число их растет, не смотря на сложную экономическую ситуацию.
Рейтинг финансово-экономического журнала Forbes – первый по популярности. По итогам 2018 года Forbes отметил 98 миллиардеров из России. Таким образом, Россия заняла пятое место среди стран с наибольшим количеством богатейших людей.
Какие же самые богатые мужчины России 2019 года вошли в ТОП-10 по версии знаменитого журнала?
Самые богатые мужчины России 2019
- На первом месте рейтинга находится Владимир Лисин, 61 год. Основные финансовые поступления – с транспортно-логистического холдинга Universal Cargo Logistics Holding и Новолипецкого металлургического комбината. Доход – 19,1 миллиардов $.
Владимир Лисин
- Второе место – Алексей Мордашов, 52 года. Акции сталелитейной компании, туристической компании TUI Group. 18,7 миллиардов $.
Алексей Мордашов
- Третье – Леонид Михельсон, 62 года. Основатель ПАО «Новатек», председатель совета директоров нефтехимической компании «Сибур». 18 миллиардов $.
Леонид Михельсон
- Четвертое – Вагит Алекперов, 67 лет. Возглавлял компанию «Лукойл». 16,4 миллиардов $.
Вагит Алекперов
- Пятое – Геннадий Тимченко, 65 лет. Член совета директоров предприятий «Сибур» и NOVATEK, входит в круг приближенных к Путину. 16 миллиардов $.
Геннадий Тимченко
- Шестое – Владимир Потанин, 58 лет. Владеет издательствами и акциями компании Petrovax Pharm. 18 миллиардов $.
Владимир Потанин
- Седьмое – Андрей Мельниченко, 46 лет. Председатель комитета по стратегии компании «Еврохим». 15,1 миллиардов $.
Андрей Мельниченко
- Восьмое – Михаил Фридман, 54 года. Владелец активов «Альфа-банка». 15 миллиардов $.
Михаил Фридман
- Девятое – Виктор Вексельберг, 61 год. Председатель совета директоров группы компаний «Ренова». 14,4 миллиардов $.
Виктор Вексельберг
- Десятое – Алишер Усманов, 65 лет. Основной доход – горно-металлургическая промышленная компании «Металлоинвест». 12,5 миллиардов $.
Алишер Усманов
Такие же люди, как все остальные?
Всех интересует вопрос – кто же они, люди, отмеченные рейтингами журнала Форбс? Небожители, непонятные, отличные от всех остальных, умудряющиеся в самых трудных экономических и политических условиях наживать и приумножать капитал. Создается такое впечатление.
Нет, обычные люди, с двумя ногами, руками, одной головой. Не отличающиеся от всех остальных людей, что ходят по улицам малых и больших городов России. Или все же есть отличия?
Что общего прослеживается в биографиях этих людей? В чем разница с теми, кто не достиг таких вершин?
Общие биографические тенденции самых богатых мужчин России
1. Начало было трудным.
Сегодня исследователи и психологи любят повторять, что совершенно не важно, с какого трамплина началась жизнь. Бывает, что и трамплина судьба не подготовила. Изумляют факты, рассказывающие, из каких низов приходилось выбираться человеку, попавшему на самую вершину. Это подтверждают и биографии тех, кто определяется как самые богатые мужчины России 2019.
Например, Лисин начинал механиком на угольной шахте. Не престижная должность, даже для начала. Просто картинка к доказательству теории, что не место красит человека.
Фридман начал с того, что продавал театральные билеты и мыл окна. А Мельниченко – с одинокого обменного пункта, который вырос в банк. Алекперов был бурильщиком, Михельсон – прорабом.
Начиналось с малого, но никто из них не остановился на достигнутом.
2. Учиться в течение всей жизни – залог успеха.
Все мужчины закончили высшие учебные заведения, но одним походом в вуз дело часто не ограничивалось. И вообще, учились всю жизнь.
Усманов и Потанин закончили МГИМО, а Усманов впоследствии – Финансовую академию при Правительстве РФ. Мельниченко – МГУ и Российский экономический университет им. Плеханова. Мордашов покинул Ленинградский инженерно-экономический институт с дипломом с отличием.
3. Имея много, много отдают.
Эти люди занимаются благотворительностью.
Это не значит, что они раздают деньги всем, кто попросит. Работа благотворительных фондов направлена на сохранение и укрепление интеллектуального и культурного потенциала страны.
Например, Алишер Усманов приобрел на аукционе «Сотбис» коллекцию М. Растроповича и Г. Вишневской и подарил российскому государству.
Мельниченко создал Фонд, который занимается поддержкой талантливой молодежи и образовательных программ. У Потанина тоже есть свой благотворительный фонд, поддерживающий отечественное образование и культуру.
Вексельберг учредил культурно-исторический фонд «Связь времен», возвративший в Россию из США большую коллекцию российского ювелира Фаберже.
4. Увлекаясь бизнесом, увлекаются жизнью.
Богатые люди умеют не только работать, но и отдыхать, у многих есть увлечения, которым они отдают много времени.
Например, Лисин – вице-президент международного объединения по спортивной стрельбе. У Усманова – футбольный клуб «Арсенал», он президент Международной федерации фехтования, оказывает поддержку российскому футболу. Мельниченко увлекается яхтами. Причем не просто ходит на них, а занимается дизайном и техническим усовершенствованием.
5. Не равнодушны к судьбе своей страны.
Благотворительные фонды занимаются развитием интеллектуального потенциала страны, поддерживают талантливую молодежь и не только молодежь.
Алекперов и Мордашов награждены многочисленными орденами и медалями за заслуги перед страной. Потанин был избран в первый состав Общественной палаты Российской Федерации, занимался вопросами благотворительности.
Михельсон создал Фонд «Виктория – Искусство Быть Современным», который занимается продвижением российского искусства на мировую сцену.
Трудно определить одну черту, которая сыграла главную роль в судьбе этих людей. У каждого разные характеры, увлечения, своя дорога к вершине. Очевидно одно – трудолюбие, упорство в постижении знаний в науке и жизни, амбициозные цели, желание внести свой вклад в улучшение этого мира – то, что определило успех этой десятке самых богатых мужчин России. Эти качества может развить в себе каждый, это не природные таланты. Вот только сияющих вершин достигают не все.